Вчера смотрела фильм - "Неоконченная пьеса для механического пианино". По мотивам произведений А. П. Чехова "Безотцовщина", "В усадьбе", "Учитель словесности", "Три года", "Моя жизнь".
Я не знаю, как кратко и лаконично изложить свои мысли и чувства по этой картине. У меня не хватает ни слов, ни эпитетов.
Я думаю, что это гениальный фильм. Еще бы все эти рассказы прочитать. Но то ,что по мотивам - это собирательный образ и главное там - идея. Гениально. А сцена ранним утром в реке (когда Сашенька бежит за своим мужем) заставила меня расплакаться. Причем не сентиментально, а очень горько. Там вообще нет никакого умиления, одна лишь голая правда. И то, как они говорят, как думают, какие поступки совершают - все это неподдельно. Актерский состав великолепен - Е. Соловей, Калягин, Глушенко и др.
Это фильм о людях, которые в отчаянии, но пытаются всеми силами обмануть и обмануться. Но развязка наступает - они признаются друг другу и самим себе, что ничего не хорошо, но надо жить дальше, учиться исправлять ошибки, пусть даже молодость уже позади.
Прекрасные диалоги и монологи. Атмосфера фильма - очень много воздуха, много природы, воды, простоты, натуральности.
Награды: Приз "Большая Золотая раковина" МКФ в Сан-Себастьяне-77;
Премия "Золотая пластина" МКФ в Чикаго-78;
Гран-при союза художников кино и ТВ на МКФ лучших фильмов мира "ФЕСТ" в Белграде-78;
Премия "Давид Донателло" за лучший иностранный фильм в итальянском прокате 1978 года;