В июле 2021 я вдруг понимаю, что созрела для чего-то большего, смелого, неизведанного. Мне нужно идти вперед, я хочу глубины, хочу погружения. Погрузиться, чтобы вынырнуть в другом статусе. Постепенно я все чаще начала искать - от самых обычных курсов до полноценного высшего образования. Но, наученная не самым удачным опытом кратких курсов сценаристов, я очень осторожно относилась к многочисленным вариантам, рассчитанным от 3 до 6 месяцев обучения за не такую уж высокую оплату.
А вот КИТ предлагал заоблачные сцены в год и 5 лет качественного (без сомнения) перевоплощения из обычного человека, просто любящего кино, в киноВЕДА, ВЕДАющего настолько много, что риск сразу перестать смотреть всякое кино, снятое после 1930-х, очень велик. На самом деле, КИТ - это далеко не ВГИК. А этот вариант вообще мной не рассматривался. Зачем учиться на киноведа в вузе для практиков?
Я нашла много вариантов, взвешивала, прикидывала, советовалась с мужем. Он был очень за. Когда-то он помог определиться с выбором второго высшего по экономике, и это был лучший вариант, как оказалось. И тут возникла ШНК - Школа Нового кино со своим логотипом-лабиринтом и набором на новый учебный год. Цена - на уровне Питерских вузов, обучение 2 года, диплом о доп.образовании, множество мастерских, одна из которых моя - киноведения и кинокритики. Преподаватели - сплошь мастера. Кинокритики, операторы, режиссеры. В самом расцвете. Практики! Никаких доцентов и профессоров.
Я поняла, что хочу только туда. Но первое, что меня оттолкнуло - сильная загруженность - чуть ли не каждый день по вечерам занятия по 3.5 часа. Тогда бушевала пандемия, поэтому очных было немного, в основном онлайн. Я переписывалась с администраторами школы и выясняла расписание, которого еще никто не знал. Было начало августа, а занятия начинались только с 1 октября. При этом до конца августа нужно было прислать вступительные работы - автобиографию, рецензию на фильм из списка (на выбор всего три фильма, сложных) и текст про любого современного режиссера.
Я поняла, что для начала должна просто сдать работы, а там будет видно. Может, вообще не примут.

В начале сентября мне пришел ответ, что мои работы прошли отбор, и мне осталось только побеседовать в зуме с мастером курса - моим нынешним любимым преподавателем, А.В. Гусевым. Сейчас я вообще удивлена, как же я о нем ничего не знала. Известный театральный и кинокритик, бывший преподаватель КИТа, зам.гл.редактора СЕАНС. Все это уже прочла в Википедии, перед интервью.
Беседа была странной. Я ужасно нервничала. В этот момент я отдыхала на Кипре с мужем и друзьями, и интервью назначили на вечер. Я пыталась его перенести, но не получилось. В итоге мы поговорили быстро и скомкано, он показался мне очень снисходительным ко мне и в том же время удивленным. Интернет постоянно зависал, звук периодически пропадал.
Гусев не понимал, что я жду от этого курса. А я настолько боялась его, что была очень холодна и сдержана в диалоге. Не смогла даже толком ответить на вопрос, кто мне нравится из кинокритиков. Он курил в камеру и сказал на прощание- Ну ,тогда увидимся с Вами в октябре.
Так я поступила в ШНК.

Спустя всего лишь несколько месяцев я узнаю, какой это удивительный человек - Гусев. Услышу от него в свой адрес много прекрасных слов. Познакомлюсь с одногруппниками. Начнется интереснейший период моей жизни...